5/4 Дней/Ночей | 10 Участники |
История аббатства Мон-Сен-Мишель (гора Святого Михаила) начинается в 708 году когда еписком Авраншский Обэр приказал возмести на горе Мон-Томб храм в честь архангела Михаила. В Х столетии в аббатстве обосновались монахи бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня рыбаков ну, а само аббатство превратилось в город-крепость.
Нужно сказать что Мон-Сен-Мишель стоит в заливе и во время прилива полностью окружен водой. Благодаря этому фактору на протяжении все столетней войны (1337-1453) Мон-Сен-Мишель оставался неприступной крепостью которую англичане так и не смогли взять (что этому помешало я расскажу чуть дальше).Подъехать на машине или на автобусе непосредственно к самому Мон-Сен-Мишелю нельзя.
Машины или автобусы нужно оставлять на стоянке в нескольких километрах от аббатства и пересаживаться на специальные автобусы которые курсируют от стоянки до аббатства. Раньше из-за узости дороги они даже не разворачивались и поэтому у них было две кабины как у поезда в метро спереди и сзади.
Сейчас дорогу немного расширили и строят новую, но эти автобусы там все еще встречаются. Возле стоянки где туристы оставляют свои машины есть отели и рестораны. Один из ресторанов даже имеет 5 мишленовских звезд и стоик в нем нужно бронировать заранее. В самом аббатстве кстати тоже можно переночевать в небольших гостиницах что мы и сделали.
Так выглядит местность вокруг аббатства во время отлива.
Приливы и отливы — один из природных защитных факторов которые сделали Мон-Сен-Мишель неприступным. Корабли неприятеля подойдя к аббатству по большой воде во время олива попросту садились на грунт и становились легкой мишенью для пушек крепости.
Наступать в пешем строю было тоже очень трудно т.к. местами поверхность дна очень топкая («зыбучие пески»), а как только армия доходит до стен приходит вода и буль-буль пехота.
Не смотря на статус памятника архитектуры Сен-Мишель обитаем. В том смысле что кроме туристов здесь есть и местные жители которые живут тут постоянно. Правда их всего 7 человек…
На улице быстро темнее поэтому я закидываю вещи в гостиницу и спешу на стены.
Аббатство красиво подсвечено, но сами стены освещены только отблесками от фонарей.
Находясь ночью на стенах ты полностью погружаешься в средневековье, тем более что ночью там совершенно безлюдно.
Недалеко от входа в аббатство есть церковь святого Петра.
Ее специально построили для жителей деревни что бы они там ежедневно молится.
Во время Французской революции деятельность аббатства была прекращено и до 1863 года оно использовалось как тюрьма.
Но поскольку не смотря на запрет паломники все равно сюда приезжали то в церкви Святого Петра специально для них была сделана часовня Святого Михаила.
Наш путь лежит на самый верх собственно в само аббатство.
Поднимаясь по мокрым ступеням и кутаясь в дождевик я поначалу решил что с погодой нам не повезло…
Туманы здесь почти постоянно и это еще один защитный фактор. В непроглядной мгле хоть корабли хоть армия просто теряются.
Для рыбаков в аббатстве во время тумана специально звонили в колокол что бы они могли ориентироваться на звук, но для неприятеле никто этого естественно не делал :))))
Английские солдаты могли бродить в этом тумане аж пока их не накрывал прилив.
Стены аббатства блестят от дождя…
Наверху ветер просто штормовой, мой дождевик бьется как парус и мешает снимать, а меня при этом вовсю поливает водой.
Вода сверху, вода сбоку и даже снизу (спасибо ветру) только чайка сидит на стене невозмутимо.
Мне не хочется от сюда уходить! Я бы снимал и снимал не смотря на то что я уже насквозь мокрый :)))
Но остальные так не думают и меня почти насильно затаскивают в собор.
Такс, интерьерный фотограф с меня никакой так шо ногами сильно не пинайте :)))
Хотя собор и сейчас не используется как культовое сооружение кто-то все-таки здесь иногда молится.
Аббатство вообще уникальнейшее архитектурное сооружение и единственное в своем роде. Не имея возможности строить в горизонтальной плоскости монахи строили его по вертикале, при этом нижние помещения зачастую играли роль контрфорсов для верхних.
Часть помещений вообще нависает над утесом на специальных платформах. Мон-Сен-Мишель строили если и не гении то очень талантливые люди.
Трапезная.Здесь монастырская братия обедала. В одной из стен был сделан лифт для подъема блюд с кухни.
А это одна из четырех крипт которые были построены для того что бы держать/разгрузить вес верхних помещений.
Это подъемное устройство которое было построено когда Мон-Сен-Мишель был тюрьмой. Заключенные вращали колесо поднимая грузы.
А вообще под колесом находится монастырское кладбище т.к. монахов хоронили тут же в монастыре.
Вообще представление о средневековье как о мрачном времени и помещениях с голыми каменными стенами ошибочно.
Остатки краски которые сохранились в некоторых местах говорят о том что стены аббатства были весьма ярко расписаны, почти на грани китча.
Реставрация аббатства была начата 1874 году и продолжается по сей день. На сегодня для туристов открыто примерно 50% помещений аббатства.
В части помещений которые не представляют интереса для туристов сейчас опять поселились монахи и доступ в эти помещения закрыт. Например здесь проход был перекрыт решеткой.
На выходе нас провожает статуя Архангела Михаила, а мне очень жаль что экскурсия закончена. Если бы я был сам то шел бы намного медленнее и возможно сделал бы не один круг.
А в наступающем приливе кто-то тонет как 700 лет назад тонули англичане пытавшиеся взять эту неприступную крепость.